您好,欢迎光临黄龙纪检监察网,今天是 设为首页|收藏本站
网站首页|黄龙简介|纪检概况|焦点新闻|党风廉政|宣传教育|制度建设|监督检查
改革创新|查办案件|纠风治理|黄龙聚焦|领导讲话|警钟长鸣|理论调研|廉政广告
公告通知 更多>>
(2018/4/18) 关于开展党章党规党纪和宪法法律法规学习的通知
(2018/2/9) 黄龙县关于开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理工作的通知
(2017/11/29) 中共黄龙县纪委 黄龙县监察局关于严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知
(2017/11/21) 黄龙县2017年民主评议政风行风公告
(2017/7/6) 关于2017年6月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/7/4) 关于中共陕西省纪委选调机关工作人员的公告
(2017/6/1) 关于2017年5月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/5/5) 关于2017年4月纪检监察宣传信息报送情况的通报
焦点新闻 更多>>
刘晓军到瓦子街镇调研...
黄龙县:召开专项巡察...
刘晓军讲党课掀起黄龙...
黄龙县对30名科级领导...
坚持“三个融合”,突...
黄龙县细化“五个一”...
多措并举严防执纪审查...
黄龙县纪委监委多措并...
规范信访处置流程 提...
黄龙县:真抓实改,确...
改革创新  
黄龙旅游局贯彻“八个融合”机制 使部门工作见实效
[发布日期:2017/1/18] [浏览次数:108062]
    “八个融合”机制是黄龙县纪委在深入乡镇、机关调研的基础上,落实全面从严治党的重点要求。为全面学习贯彻“八个融合”理念,县旅游局将“八个融合”与县委、县政府部署相结合,与转变工作作风相结合,与促进工作落实相结合,与提升服务水平相结合,制定了旅游行业“八个融合”机制,推动了局单位旅游工作与党风廉洁工作的有效发展。
    一是坚持旅游导向,推动一二三产业融合发展。
    推进乡村旅游与农业的融合发展、形成“一村一品、一村一景、一村一韵”的发展格局;通过新能源项目区的景观建设,实现生态旅游和生态工业有机结合,立足旅游市场,深度加工农林产品,拓宽城乡居民就业渠道,提高居民经济收入;做热旅游市场引导第三产业发展,围绕旅游市场的“吃住行游购娱”吸引广大群众和民营资本、社会资本参与到旅游发展的产业链条中,用“大众创业、万众创新”等政策支持和引导旅游实体扩大经营、提升服务,培育一批具有成长性的非公企业和带动性强的“四上企业”,带动生态旅游及第三产业健康发展。
    二是提升旅游服务,旅游发展与配套设施相融合。
    提升旅游服务。以创建国家全域旅游示范区、全省旅游示范县、县城4A极景区和旅游标准化体系建设“三创一标”为目标。全面提升交通、餐饮、住宿、公厕、通讯、网络等公共设施以信息升级推进智慧旅游。
    1、创建省级旅游示范县。用2年时间,通过县级行政体制综合配套改革,完善旅游产业发展机制,聚集旅游产业发展要素,优化旅游产业发展环境,形成旅游产业发展合力,实现旅游产业跨越式发展,达到旅游示范县标准。
    2、创建全省旅游标准化体系建设示范县。加快推进智慧旅游建设,实现旅游管理标准化,旅游标识系统、旅游厕所、停车场等服务设施标准化建设,以国家旅游景区质量等级评定标准,搞好景区开发建设,将黄龙建设成全省旅游标准化体系建设示范县。
    3、创建国家全域旅游示范县。加快景区开发建设,使黄龙全域旅游脉络进一步凸显,框架进一步明晰。结合城乡一体化建设,把旅游基础设施和产业从景区向全域辐射、从城镇向农村辐射,使田园城镇提标、美丽乡村升级,切实优化全域旅游空间布局,真正实现“生活在城镇、产业在农村、致富在旅游”。
    三是围绕精准扶贫工作与旅游产业带动相融合。
    把“脱贫攻坚”成为改善民生新抓手,多方面提高贫困人口自身发展能力,逐步提高产业基础,渐进式提高贫困人口收入。把精准扶贫工作纳入全年全局工作重要内容,确立一把手负总责,分管领导抓落实,帮扶干部具体做的工作机制。在采取传统精准扶贫精神上扶志、能力上培训、生活上帮助等多种帮扶措施中,积极运用旅游产业带动为农户带来更多创业机会和就业岗位。
    四是旅游工作目标任务与量化考核相融合。
    为了强有力的推进旅游工作,为旅游发展奠定实质性基础,结合黄龙县旅游局“2016年度目标任务”针对三方面目标任务工作进行量化考核。①基础工作:加大旅游宣传,提升黄龙知名度;加强行业管理,提高旅游综合接待能力;规范发展农家乐,促进当地经济发展,争取上级部门资金60万元 ②重点工作:积极推进旅游招商项目抓紧实施;积极鼓励引导成立1-2家当地旅行社;加强A级旅景区创建工作 ③创新工作:有序推进黄龙旅游标准化体系建设工作;积极争取启动省级旅游示范县创建工作;对各乡镇部门旅游工作完成情况考核。单位部门健全明确了各项具体工作任务要求,根据各项任务内容进行具体量化考核,乡镇部门针对2016年旅游工作方面进行了各项内容具体量化,针对各项工作制定了具体的考核标准与办法。
    五是运用“三项机制”与壮大旅游人才队伍相融合。
    按照旅游业发展的总要求出发,在加强领导班子和干部队伍建设中,认真贯彻党的干部政策,坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,全面执行干部鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制。围绕全县全域旅游发展的步伐,坚持把“能者上、庸者下、劣者汰”融入追赶超越旅游工作用人体系当中.具体按照《黄龙县党政干部鼓励激励实施办法》(试行)》、《黄龙县党政干部容错纠错办法(试行)》、《黄龙县推进党政干部能上能下实施办法(试行)》执行。
    六是加强行业管理与执法执纪高效管理相融合。
    在日常环境综合整治工作中,不仅注重抓好自己的执纪执法工作,重点规范旅游行业管理。①加强对宾馆饭店的日常监管,规范宾馆饭店的经营和服务行为,做得热情周到,文明礼貌。②建立旅游投诉受理机制,做到高效快速受理、公正调处旅游投诉,提高信誉度。③完善旅游标识标志设置,在旅游线路及城区设置规范、醒目、指示明确的道路交通和景区指引牌,为游客提供方便。④完善旅游安全保障机制,加强现有景区的安全设施,制定旅游突发性事件应急预案,保障游客人身和财产安全。同时积极配合各涉旅部门、单位和上级有关单位的检查指导,设立政务公开栏,自觉接受社会各界的监督。同时积极配合上级纪检监察、执法等部门的检查。
    七是加强干部作风建设与党风党纪相融合
    ①深入开展理想信念和宗旨教育,加强党风党纪和廉洁从政道德教育,促使干部职工牢固树立服务群众观点,永葆清廉本色。开展廉政文化活动,坚持读书思廉、党课宣讲、警示教育等办法,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。②严格落实述职述廉、谈话和诫勉、询问和质询等监督制度,坚持民主决策和定期工作报告的做法,加强对领导干部行使权力制约和监督。强化日常监督,加强行政监督工作,落实重大事项会议决定和党务、政务公开,扩大监督面,加大问责力度,追究失职渎职行为。③认真执行已有的各项工作纪律,并针对发现的问题进一步细化整改要求,做到“四杜绝”,即严格依法依规办事,杜绝徇私越权现象;严格信息管理,杜绝泄露服务对象隐私现象;工作时间坚守岗位认真履职,杜绝擅自脱岗“空窗”现象;保持饱满工作热情和精神状态,杜绝慵懒散慢现象。④领导干部要带头执行改进作风的各项规定,切实做到下基层轻车简从、简化接待,严禁用公款互相宴请、赠送礼品、高档消费;严禁出入私人会所、变相公款旅游;严禁违规收受礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡;严格落实婚丧嫁娶申报、汇报程序;严格执行报告个人有关事项制度及住房、车辆配备等有关规定;严禁操办满月宴、生日宴、升学宴、乔迁新居宴;严禁违反规定干预和插手市场经济活动;自觉加强道德修养,保持高尚精神追求,培养健康的生活情趣。
    八是责任担当与党风廉洁建设相结合。
    严格落实“一岗双责”,扎实开展“三述双评”活动,不断加强干部职工的日常教育管理,对问题易发多发的关键环节和重点领域开展常态化监督。①建立旅游局落实中央八项规定精神检查台账,深入开展监督检查工作。成立八项规定专项检查领导小组,采取常规检查、专项巡查和跟踪督查相结合的方式,对旅游局系统干部职工八项规定执行情况进行大排查。②强化财经纪律,规范财务管理。建立内部财务审核审查制度。规范各类资金使用,严格执行财经纪律,严禁挪用资金,乱发津贴,规范“三公”经费使用等,对单位财务开支情况每半年进行一次自查。③认真落实好群众和服务对象监督评价窗口单位和权力部门工作机制。通过制定测评方案、设立评价箱,对收集的意见和建议要进行整理,使群众的意见和建议得到落实,不断促进窗口单位和权利部门工作人员服务水平。
地址:陕西省延安市黄龙县中心街14号 | 邮编:715700 | 电话:0911-5622225 | 传真:0911-5622225 | E-Mail:hlongjw@163.com
版权所有 2008-2013 黄龙纪检监察网 | 主办单位:黄龙县纪委 黄龙县监察局 | 陕ICP备08101815号-1 | 技术支持:未壳设计