您好,欢迎光临黄龙纪检监察网,今天是 设为首页|收藏本站
网站首页|黄龙简介|纪检概况|焦点新闻|党风廉政|宣传教育|制度建设|监督检查
改革创新|查办案件|纠风治理|黄龙聚焦|领导讲话|警钟长鸣|理论调研|廉政广告
公告通知 更多>>
(2018/4/18) 关于开展党章党规党纪和宪法法律法规学习的通知
(2018/2/9) 黄龙县关于开展在高档小区或写字楼“一桌餐”接受吃请问题专项治理工作的通知
(2017/11/29) 中共黄龙县纪委 黄龙县监察局关于严明元旦、春节期间有关纪律要求的通知
(2017/11/21) 黄龙县2017年民主评议政风行风公告
(2017/7/6) 关于2017年6月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/7/4) 关于中共陕西省纪委选调机关工作人员的公告
(2017/6/1) 关于2017年5月纪检监察宣传信息报送情况的通报
(2017/5/5) 关于2017年4月纪检监察宣传信息报送情况的通报
焦点新闻 更多>>
刘晓军到瓦子街镇调研...
刘晓军为黄龙县纪委监...
“三举措”提高案件质...
黄龙县模范机关创建进...
黄龙县纪检监察干部学...
吴凡:纪检新人工作心...
黄龙县举办2018年度新...
李慧:做敢于负责,勇...
王云祥主持召开县委常...
“四个到位”强化巡察...
领导讲话  
任高飞:做好生态文章打造全域旅游
[发布日期:2017/2/18] [浏览次数:108502]
    近年来,黄龙县经济增速形势喜人,精准扶贫成效显著,旅游产业发展亮点纷呈。作为仅有五万人口的小县城,黄龙县能谋长篇布大局,找准优势、下准功夫,扎实推进社会各项事业发展,取得令人瞩目的成绩。为此,华商报记者专访黄龙县委书记任高飞。
    华商报:任书记您好,我们了解到,目前黄龙县贫困人口和贫困村已全部达到退出标准,请介绍一下黄龙县在精准扶贫方面取得的成效以及采取的办法。未来几年,黄龙县将面临巩固脱贫成果的新课题,在这方面有什么新的举措?
    任高飞:黄龙县的精准扶贫工作始终坚持“党建服务、产业支撑、保障托底、包抓落实”的思路,精准化、多元化、个性化相结合,“人对人”、“点对点”、“面对面”全覆盖,扎实落实"4321"(县处级领导帮扶4户贫困户、正科级干部帮扶3户贫困户、副科级干部帮扶2户贫困户、后备干部帮扶1户贫困户,全县领导干部中的“关键少数”723名帮扶“贫困少数”共计1759户3843人)帮扶机制和脱贫成效“十看”、扶贫措施清单“一口清”等考核机制,落实了产业扶贫、旅游扶贫、金融扶贫、土地扶贫等16项精准扶贫措施,取得了2016年全县1759户3843贫困人口全面脱贫的阶段性成果。
    下一步,黄龙县将按照“扶贫永远在路上”的理念和“精准扶贫党员做,脱贫成效群众说”的原则,继续围绕增收、搬迁、权益,巩固脱贫成果:就是以生态旅游为支柱,以市场为导向,促进产业转型,实现持续增收;以移民搬迁为载体,以产定搬促进贫困人口脱离贫困土壤;以社会事业和保障为抓手,提升公共服务,保障群众基本权益,稳步推动“三提高一缩小”,也就是逐步提高贫困人口自我发展能力,逐步提升贫困人口产业基础,逐步提高贫困人口收入,逐步缩小贫富差距。最终实现2018年与全市同步全面脱贫,2020年全面步入小康社会。
    华商报:“早知有黄龙,何必下江南。”这是您曾介绍黄龙旅游时提出的一句宣传语,十分具有吸引力。作为一个主推旅游的县城,黄龙今后的全域旅游蓝图是如何规划的?
    任高飞:黄龙旅游的定位是生态旅游,我们遵循“零污染”和对污染“零容忍”的态度,做好“山、水、绿、土地”四篇文章,在保护好生态的同时实现生态资源的效益最大化,这是前提。
    全域旅游是黄龙生态旅游的目标定位之一,具体的规划就是以县城为核心,以无量山、神道岭、瓦子街树顶漫步、神峪川历史和民俗文化、界头庙草场风光和新能源项目等重点景区为节点,辐射“多彩黄龙”和旅游乡村,用旅游标准化体系建设、智慧旅游城市建设和国家全域旅游示范县、省级旅游示范县,以及县城4A级景区和国家生态旅游度假区等一系列创建,补齐设施短板的同时,带动城乡基础设施和公共服务设施建设,通过空间上的“全域旅游”助推城乡一体发展。
    同时,我们还确定了以生态旅游深度发展促进生态农业、生态工业、生态经济融合发展,将农业、工业的劳动力、产品等多方面资源整合到生态旅游市场及产业链中来,实现全业旅游;黄龙的群众,尤其是贫困人口逐步转移到生态旅游的产品开发、宣传营销、管理服务等行业中,全民服务于生态旅游,全民受益于生态旅游,实现全民旅游;用文化、体育活动和旅游宣传营销结合起来,形成春季赏花、夏季避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪的四季游格局,实现全季旅游。最终,通过生态旅游的发展,一业兴多业,旅游促四化,实现“生活在城镇、产业在农村、致富在旅游”。
    华商报:把班子团结好、把干部队伍带好、把民主发挥好、把决策制定好,在党建方面,黄龙县将如何更好地为经济社会事业发展提供政治和组织保障?
    任高飞:我们始终坚持党建统揽经济工作,按照“党务就是服务”的理念,建立全面覆盖县委、各机关和乡镇党委、支部、党员的“党建四级服务体系”,明确了县委服务于市场、民生和“一业兴多业,旅游促四化”,也就是“一县一业”;机关和乡镇服务于具体的项目和“一乡一产”;支部服务于树典型、立示范、抓引领,也就是“一村一品”;党员设岗定责、量化指标,服务于“一户一事”。促进各级党员干部进现场、进工地、进基层、进农户、进市场,以问题为导向服务于党的自身建设,以市场为导向服务于经济发展,以群众需求为导向服务于社会民生事业,真正把党的建设建在经济建设一线,建在田间地头,建在群众的心坎上。
    围绕农村产业转型、生态旅游发展、基础设施、公共服务设施、移民搬迁、脱贫攻坚、城乡一体、重点项目建设等中心和年度要点工作,将各项工作任务具体化、精细化为党建服务的“五张清单”,也就是责任清单、包抓清单、问题清单、进度清单和最终成绩单,通过“三述两评”考核和认定党员工作成效,即党员述职述廉述效,支部点评和群众评议,切实做到“落实服务党员做,服务成效群众说”。同时,将考核认定结果与“三项机制”运用挂钩,形成了对党员干部精准责任、精准评价、精准任用的监督、管理机制,公开公平选人,公道公正用人,精准用人,人岗相适,真正把从严管党、从严治党做实、做细,切实解决党的建设和经济工作“两张皮”,党建“空壳”问题,为县域经济社会发展提供坚强的保障。
地址:陕西省延安市黄龙县中心街14号 | 邮编:715700 | 电话:0911-5622225 | 传真:0911-5622225 | E-Mail:hlongjw@163.com
版权所有 2008-2013 黄龙纪检监察网 | 主办单位:黄龙县纪委 黄龙县监察局 | 陕ICP备08101815号-1 | 技术支持:未壳设计